
<平昌便り> もてなしの心、山盛り
2018年2月7日
大量のマス料理でもてなしてくれた林鍾錫さん=平昌で |
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平昌で冬の風物詩となっている川のマス釣り会場で、運営ボランティアの林鍾錫(イムジョンソク)さん(35)に「マスの刺し身を試食しない? ちょっとだけだから」と誘いを受けた。
案内された食堂で出てきた料理は、二匹分はありそうな刺し身のほか、てんぷらや甘酢あんかけ、スープ、そしてビビンバ。
あまりの量に目を丸くした通訳のスタッフと記者を横目に、林さんは「僕も腹ぺこだったから。マスのうまさを知ってほしくてね」と豪快に笑った。
韓国入りして出会った人々は、道を尋ねれば真剣に教えてくれ、荷物も勝手に持っていってくれる。五輪を盛り上げたい思いもあるのかもしれないが、人なつっこい住民が多いような気がする。
(平昌で、安福晋一郎)
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韓国北東部で平昌冬季五輪が九日に開幕する。五輪一色に染まった会場周辺を歩くと、競技以外にも心温まる出会いや楽しい発見がたくさん。そんな現地の様子を随時、お届けします。

